Новости

1 декабря 2016 года Послание Президента Федеральному Собранию Читать полностью...

Новости МБДОУ №9

Веселые старты

06 Июнь 2015
Веселые старты

Отчет о празднике "Веселые старты"

День защитника отечества. Масленица

06 Апрель 2016

В саду прошли праздничные мероприятия, посвященные 23 февраля и Масленица Посмотреть фотоотчет

Этих дней не смолкнет слава

05 Май 2016

В МБДОУ прошло мероприятие, посвященное 71 годовщине Великой Победы

 
Май
13
2016
График контроля за питанием

Утверждаю:
Заведующая МБДОУ № 9
___________ С.Н.Иванова

 

График
проведения проверок за организацией питания
в МБДОУ № 9

 

Вид контроля

 

Сроки

 

Ответственный

 

1. Оперативный контроль за организацией питания

 

1 раз в неделю

Заведующая

Ст медсестра

 

2. Тематический контроль

 

1 раз в месяц

 

Комиссия по питанию

Контроль за организацией питания осуществляется на основе разработанного перечня вопросов к оперативному и тематическому контролю.

Обновлено: 13.05.2016 14:40
 
Май
13
2016
Контроль по питанию

                                                                        Утверждаю: _________________
Заведующая МБДОУ  № 9
С.Н.Иванова

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБДОУ  № 9


п/п

Вопросы контроля

Ответственные

Сроки

Формы
обобщения

1

Контроль качества получаемых продуктов

Кладовщик
Ст. медсестра
Бракеражная
комиссия

Постоянно

Бракеражный журнал

2

Контроль сроков реализации продуктов и их хранение

Ст. медсестра
Кладовщик

Постоянно

Бракеражный журнал

3

Соблюдение натуральных норм продуктов и их индивидуализация в соответствии с  возрастом детей

Ст. медсестра

Постоянно

Накопительная ведомость
Меню

4

Присутствие при закладке основных продуктов в котел и проверка выхода блюд

Ст. медсестра, Деж. воспитатель
Бракеражная
комиссия

2 раза в неделю
Постоянно
По графику

Журнал
контроля
закладки
продуктов

5

Выборочный контроль соответствия объемов питания приготовления пищи количеству детей и объему разовых порций

Ст. медсестра
Бракеражная
комиссия

Еженедельно

 

6

Соответствие питания физиологическим потребностям детей, его эффективность

Ст. медсестра

1 раз в 10 дней

Накопительная ведомость

7

Подсчет калорийности и химического состава питания

Ст. медсестра

1 раз в 10 дней

Накопительная ведомость

8

Санитарное состояние пищеблока

Ст. медсестра
Завхоз

Ежедневно

журнал

9

Суточные пробы

Ст.медсестра

Ежедневно

 

10

С-витаминизация

Ст.медсестра

Ежедневно

Журнал
С-витаминизации

11

Выход порций

Ст. медсестра
Бракеражная
Комиссия

Ежедневно

Бракеражный журнал
Меню

12

Гигиеническая обстановка в группе:

  • санитарное состояние
  • проветривание
  • размещение столовой мебели
  • выполнение режима питания

Ст. медсестра
воспитатель

 

Ежедневно

 

 

По плану

Журнал санитарного состояния
План-схема
Журнал оперативного контроля

13

Сервировка стола:

  • учет требований сервировки стола и возраста детей
  • эстетика сервировки
  • оценка деятельности дежурных

 воспитатель

По плану оперативного контроля

Схемы   оперативного контроля

14

Согласованность в работе взрослых и их руководство  организацией питания:

  • подготовка детей к приему пищи
  • организация гигиенических процедур
  • внешний вид детей, настроение и общение
  • обстановка в группе во время приема пищи
  • навыки пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож)
  • культура поведения за столом
  • врачебные назначения по индивидуальному питанию и их выполнение
  • вносятся ли изменения в рацион питания с учетом потребностей, функциональных изменений организма, аппетита детей и состояния их здоровья.

 воспитатель
Ст. медсестра

 

 

По плану оперативного контроля

Схемы  
оперативного контроля

15

Общение воспитателя с детьми во время приема пищи:

  • умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое)
  • обращение внимания на вкусно приготовленную пищу, ее внешний вид)
  • обучение правилам поведения за столом

 воспитатель
Ст. медсестра

По плану оперативного
контроля

 

Ежедневно

Схемы
оперативного контроля

Обновлено: 13.05.2016 14:40
 
Май
13
2016
Основные задачи в организации питания

Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:
 
- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
 

Обновлено: 15.05.2016 10:23
Подробнее...
 
Май
13
2016
Положение о рабочей группе по контролю за организацией питания в МБДОУ № 9

Утверждаю:
Заведующая МБДОУ  № 9
С.Н.Иванова ___________

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о рабочей группе по контролю за организацией питания в МБДОУ № 9

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение разработано на основании Приказа   №  145 от  03.09.2012 по МБДОУ  № 9  «О создании рабочей группы по контролю за организацией питания в МБДОУ », в  соответствии с Постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону № 435 от 09.03.1999т « О механизме организации и контроля за питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях» и в целях повышения качества организации питания в МБДОУ.

1.2. В состав рабочей группы входят сотрудники образовательного учреждения, в количестве 5-6 человек. Председателем рабочей группы является заведующая МБДОУ. Члены рабочей группы назначаются Приказом по учреждению сроком на 1 год.

2. Цели и задачи рабочей группы

2.1. Осуществляет деятельность и координацию взаимодействия всех участников и служб по организации питания детей.
2.2. Обеспечивает контроль за организацией и качеством питания в образовательном учреждении.

3. Компетенция рабочей группы

3.1. Разрабатывает план и перечень вопросов тематических проверок за качеством и организацией питания в учреждении.

3.2. Проводит 1 раз в 3-4 месяца тематическую проверку по организации  питания в МБДОУ.

3.3. Заседания рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

3.4. Результаты по итогам тематических проверок оформляются в аналитические справки, акты и представляются заведующей МБДОУ.

Обновлено: 13.05.2016 14:39
 
Май
13
2016
Положение об организации питания в ДОУ

                                                                                                                     
Утверждаю:
Заведующий МБДОУ  № 9
С.Н.Иванова____________
«___» _________2014 года 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации детского питания в МБДОУ  № 9

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденные Минздравом ССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов / с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г., СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" от 01.10.2010г., Инструкцией по проведению С-витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15
1.2.    В соответствии с Типовым положением, Законом «Об образовании» ответственность за организацию питания несет руководитель образовательного учреждения, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, кладовщик, старшая медсестра, педагоги).
1.3.  Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников  МБДОУ

2. Организация  питания на пищеблоке

2.1. Воспитанники МБДОУ  № 9 получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35-40%, полдник — 10%, ужин – 25%.
2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответство­вать возрасту ребенка.
2.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в  Управлении  Роспотребнадзора и утвержденного заведующей МБДОУ  № 9
2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ  № 9
2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом  учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
2.6. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у диетсестры. 
2.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.
2.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей МБДОУ, запрещается.
2.9. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ диетсестрой или старшей медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются  подписью заведующей. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
2.10. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.
2.11. Ежедневно, старшей медсестрой ведется учет питающихся детей  с занесением данных в Журнал учета питания.
2.12.   Медицинские работники, дежурные воспитатели обязаны присутствовать при за­кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
2.13. Объем приготовленной пищи должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций.
2.14.  Выдавать готовую пищу детям следует только с раз­решения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.
2.15. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется  С- витаминизация III блюда.
2.16.   Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

3.  Организация питания детей в группах

3.1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.
3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: 
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с  3 лет.
3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой  убирают дети). 
3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
-  во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети приступают к  приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.
3.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

4. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств
на продукты питания

4.1.  К началу учебного года заведующей ДОУ издается приказ о  назначении ответственного за питание  (старшая медсестра), определяются его функциональные обязанности.
4.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале посещаемости, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующей.
4.3. Ежедневно старшая медсестра (диет сестра) составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.
4.4.  На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.      
4.5.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется соответствующим актом.
4.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
     - мясо, куры  так как закладка произведена в 7.30ч продукция возврату не подлежит;
     - овощи, если они прошли тепловую обработку;
     - продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
4.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
4.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи  в соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов / мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д./
4.10.  Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.11. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией Отдела образования Пролетарского района  на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.12.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующей МБДОУ, главного бухгалтера.
4.13. Расходы  по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям.
4.15.  Нормативная стоимость питания детей определяется один раз в два года.
4.16. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но  средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

Обновлено: 13.05.2016 14:39
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #0feea2 #9c7f24 #ff807c